Хлеб - символ благополучия и достатка, являет собой надежную защиту людей от голода. Современные дети перестали ценить хлеб как главный продукт питания. Хлеб для них является обыденным продуктом, который можно купить в любом магазине или супермаркете. Между тем, человек нуждается в хлебе каждый день.. Этот продукт сопровождает нас до глубокой старости. К хлебу всегда относились по-особому, сравнивая с солнцем, золотом, с самой жизнью. Во все времена небрежное отношение к хлебу приравнивалось к страшному оскорблению, какое только можно было нанести человеку. С детских лет нас учили бережно относиться к куску хлеба, как к самому большому богатству. Самое главное в предстоящей работе - способствовать формированию у детей четкого понимания роли человеческого труда в современном обществе и воспитывать уважительное, бережное отношение к результату его деятельности. Поэтому мы решили уделить этому вопросу особое внимание в нашей работе с детьми.
Цель: Расширить знания детей о хлебе. Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его.
Задачи:
Образовательные:
- расширить знания у детей об истории хлеба, значении хлеба в жизни человека;
- расширить представления о многообразии хлебных продуктов.
Развивающие:
- показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас; -развитие и стремление к самостоятельному познанию и размышлению;
- выявить, какую пользу имеет хлеб для человека;
- развитие умственных способностей и речи
Воспитательные:
-воспитывать духовно-нравственные качества, чувство уважения к труженикам села через знакомство с произведениями литературы и искусства;
-воспитывать бережное отношение к хлебу.
- содействовать освоению социальных навыков и норм поведения, налаживанию коммуникаций с взрослыми и сверстниками на основе совместной деятельности и взаимной помощи;
Формы работы: индивидуальные; групповые.
Методы: Объяснительно-иллюстративные; репродуктивные; эврестические; продуктивные
Вид проекта:
Интегрированный информационно – познавательный проект с элементами творческой деятельности с воспитанниками средней группы.
Продолжительность проекта:
долгосрочный (4 месяца)
Сроки реализации: 2022 учебный год (сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь).
Системная паутинка
Образователь-ная область Задачи Ценностные категории Методы, формы
Социально-
Коммуника-тивное обогащать опыт сотрудничества, дружеских взаимоотношений со сверстниками и взаимодействия со взрослыми; развивать социальные чувства, эмоциональную отзывчивость Семья Литература Благодарность Великодушие Родина Патриотизм Добросердечие Творческое задание; Образовательные ситуации «Беседа-опрос по теме «Как в семье относятся к хлебу» Взаимодействие с родителями: доброжелательность
Познаватель-ное
развитие способствовать формированию целостной картины мира и расширению кругозора; развивать умение включаться в коллективную работу, обсуждать её ход, договариваться о совместных продуктивных действиях; представлять совместные результаты познания; систематизировать и совершенствовать знания о произведениях литературы; развивать память, мышление, воображение. Любознатель-ность Сотрудничество Наблюдатель-ность
Активность Самостоятель-ность Инициативность Образ родины
Рассматривание картин, чтение рассказов, сказок,стихов, пословиц, поговорок, загадок. Взаимодействие с родителями: Консультация Беседы
Речевое развитие развивать связную монологическую, диалоговую речь; интонационную выразительность; обогащать словарный запас; воспитывать бережное отношение к хлебу и уважение к труженикам села. Красота родного слова Доброжелатель- ность
Культура общения Творчество Родина
Наглядный материал
Чтение художественной литературы
Беседа – обсуждение по картинам Разучивание стихов, пословиц, поговорок Взаимодействие с родителями: Консультации Беседы
Художествен-но- эстетическое развитие развитие художественно-продуктивной деятельности; развитие детского творчества; приобщение к искусству; Книжная культура Искусство Труд Усидчивость Терпение Родная культура
Художественное творчество Коллективные и индивидуальные работы Совместные работы 2-3 детей Тематические занятия Дидактические игры Развлечения Взаимодействие с родителями: Консультации, беседы Конкурсы работ родителей и воспитанников Выставки детских работ для родителей
Физическое развитие формирование навыков безопасного поведения; развитие умения ориентироваться в пространстве; создание условий для положительного эмоционального настроения Командное взаимодействие Активность Здоровье
Дыхательная гимнастика Физминутки Игровые упражнения, задания Взаимодействие с родителями: Консультации
Планируемый результат:
• сформировать у детей представления о ценности хлеба;
• получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
• воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
• воспитывать бережное отношения к хлебу.
Этапы реализации проекта
1 Подготовительный этап
1.Определение проблемы, постановка цели и задач.
2. Составление перспективного плана мероприятий.
3.Определение методов работы .
4.Подбор иллюстраций, литературы .
5.Подбор материала, оборудования для продуктивной деятельности.
6. Подбор материала, атрибутов для театральной и игровой деятельности.
2 Основной этап
1. Планирование образовательной деятельности, беседы с детьми по выбранной теме.
2. Совместная работа с родителями, направленная на знакомство с проектной деятельностью.
3Заключительный этап:
1. Подготовка и проведение итоговой викторины «Как к нам хлеб пришел?»
2. Изготовление альбома
План реализации проекта
мероприятия цели сроки
1 этап – концептуальный
Выдвижение концепции, выбор темы проекта, обоснование её актуальности формулирование цели и задач проекта, прогнозирование результатов. сентябрь
2 этап – подготовительный
1. Подбор и знакомство с методической литературой по проблеме духовно – нравственного воспитания дошкольников
2. Подбор наглядного и практического материала для организации работы с дошкольниками по теме. Повышение знаний педагогов.
Создать условия для реализации проекта.
2 этап – внедренческий
-рассматривание колосков ржи
- сравнение семян ржи и пшеницы
- посадка семян ржи и дальнейшее наблюдение за их ростом
- рисование поля с колосками
– чтение Нияра Самкова. «О хлебе»;
- знакомство с картиной Васнецова «На пашне. Весна»
- проговаривание скороговорок о хлебе Дать знания о том, что рожь и пшеница растут колосьями, семя – зерно, цвет – желтый; отличаются разной формой зерен (пшеницы – округлой формы, ржи – продолговатой), усики у ржи длиннее, чем у пшеницы. Сентябрь
- рассказ воспитателя о том, как выращивали хлеб в старину
- знакомство с сельскохозяйственной техникой
- рассматривание иллюстраций «Трактор пашет землю»,
- знакомство с профессией
- агроном
- чтение Токмакова «Что такое хлеб» - загадывание загадок о хлебе Дать знания о том, как выращивали хлеб в старину
Познакомить с сельскохозяйственной техникой – трактором, комбайном, машиной-сеялкой
Познакомить с профессией агроном, его обязанностями (руководит посадкой и сбором сельскохозяйственных растений, заготовкой удобрений, борьбой с вредителями и болезнями) Сентябрь
- рассказывание с показом иллюстраций «Как сеют хлеб»
- знакомство с репродукцией картины И.И. Шишкина «Рожь» - приметы о хлебе
Формировать представление о труде взрослых в сельском хозяйстве Октябрь
- рассматривание иллюстраций: «Сбор урожая Хлеба»
- знакомство с профессией комбайнер
- беседа «Что такое элеватор?» заучивание Аким. Хлеб - знакомство с картиной художника Пластова «Жатва» - заучивание пословиц и поговорок о хлебе Воспитывать интерес к профессиям, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда
Познакомить с творчеством художника Аркадия Александровича Пластова; формировать умение анализировать произведение живописи, обобщать материал и делать выводы. Активизировать в речи слово –жатва (время уборки хлеба; жать, то есть срезать колоски. Октябрь
- беседа: «Что такое мельница?» - эксперимент. Получение из колосков муки - беседа: «Какой бывает хлеб?» знакомство с профессией – мукомол - чтение. Ремизов. Хлебный голос - составление узоров и рисунков из круп Дать знания о том, что мукомольная техника прошла большой путь развития от примитивных орудий первобытного человека до современных механизированных мукомольных мельниц (зернотерка и ступка, затем жернов, приводившие движения вручную ; с развитием техники использовали водяные колеса в водяных мельницах; в средние века строили ветряные мельницы.
Рассказать о современном предприятии мукомольной промышленности. Октябрь
- знакомство с профессиями – пекарь, кондитер - рассматривание иллюстраций «В пекарне» - беседа: «Как приготовить тесто?» - лепка хлебобулочных изделий из соленого теста - дидактическая игра «Из какой муки испекли хлеб?» сюжетно-ролевая игра «Кондитерский цех»
- чтение сказки «Легкий хлеб» Повысить уровень познавательного развития. Пополнить знания детей о профессиях пекарь и кондитер . Углубить знания по организации работы кулинарного цеха пекарни Обобщить знания о хлебобулочных изделиях Воспитывать бережное отношение к хлебу Ноябрь
- беседа: «Куда отправляют хлеб с хлебозавода?
- сюжетно-ролевая игра «Магазин хлебобулочных изделий», «Кулинария», «Булочная»
- дидактические игры: «Назови одним словом», «Найди лишнее», «Кто больше назовет хлебобулочных изделий?» «А какой он хлеб?»
- чтение. Хармс «Очень, очень вкусный пирог» Сформировать представления о ценности хлеба. Расширить представления о многообразии хлебобулочных изделий. Формирование социального опыта детей средствами игровой деятельности. Способствовать установлению в игре ролевого взаимодействия и усвоению ролевых взаимоотношений. Ноябрь
- беседа: «Как хлеб на стол пришел?»
- «Как испечь хлеб дома?» - дидактическая игра «Назови ласково» (булка-булочка, хлеб-хлебушек, кекс-кексик, пирог-пирожок)
- Беседа «Берегите, Хлеб» - чтение. Шарыгина. Ломоть хлеба пальчиковые игры «Бублик», «Каша» Формирование целостного представления о процессе выращивания хлеба и его ценности
Учить связно выражать свои мысли, составлять сложные предложения, определять причину и следствия в предложенной ситуации.
Совершенствовать грамматический строй речи. Воспитывать бережное отношение к хлебу, как главному продукту питания.
- чтение. Коганов. Хлеб-наше богатство.
- НОД «Хлеб – всему голова» Довести до сознания детей, что хлеб – итог большой работы многих людей; хлеб – главный продукт на столе, символ благополучия и достатка. Продолжать знакомить ребенка со способами установления причинно-следственных связей. Учить объяснять смысл пословиц о хлебе. Декабрь
3 этап - заключительный
- Подготовка и проведение итогового мероприятия -Презентация и дегустация для детей и родителей вкусного хлеба и булочек.
Подведение итогов проекта.
Декабрь
Условия реализации проекта:
1. Учебно-методические ресурсы проекта.
— План работы;
— Список методической литературы;
— Сборники стихов;
— Репродукции картин.
2. Материально – технические ресурсы проекта.
— DVD-центр, магнитофон, компьютер;
— Репродукции картин на бумажном и электронном носителе;
— Сборники стихов, рассказов, сказок, пословиц, загадок;
3. Организация РППС.
• Создание мини-выставки в премной группы «Хлеб – всему голова».
• Пополнение библиотеки группы художественными произведениями по теме проекта.
• Дегустация различного вида хлеба и хлебобулочных изделий.
|