Среда
27.11.2024
18:42
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Каталог файлов »
Меню сайта

Категории раздела
Мои файлы [2]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 33

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Файлы » Мои файлы

Проект на тему "Хлеб - всему голова"
[ Скачать с сервера (27.4 Kb) ] 11.08.2023, 18:03

Хлеб - символ благополучия и достатка, являет собой надежную защиту людей от голода. Современные дети перестали ценить хлеб как главный продукт питания. Хлеб для них является обыденным продуктом, который можно купить в любом магазине или супермаркете. Между тем, человек нуждается в хлебе каждый день.. Этот продукт сопровождает нас до глубокой старости.  К хлебу всегда относились по-особому, сравнивая с солнцем, золотом, с самой жизнью.  Во все времена небрежное отношение к хлебу приравнивалось к страшному оскорблению, какое только можно было нанести человеку. С детских лет нас учили бережно относиться к куску хлеба, как к самому большому богатству.   Самое главное в предстоящей работе - способствовать формированию у детей четкого понимания роли человеческого труда в современном обществе и воспитывать уважительное, бережное отношение к результату его деятельности. Поэтому мы решили уделить этому вопросу особое внимание в нашей работе с детьми.

 

 

 

 

Цель: Расширить знания детей о хлебе. Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его.

Задачи:

Образовательные:

- расширить знания у детей об истории хлеба, значении хлеба в жизни человека;

- расширить представления о многообразии хлебных продуктов.

Развивающие:

- показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас; -развитие и стремление к самостоятельному познанию и размышлению;

- выявить, какую пользу имеет хлеб для человека;  

 - развитие умственных способностей и речи

 Воспитательные:

-воспитывать духовно-нравственные качества, чувство уважения к труженикам села через знакомство с произведениями литературы и искусства;  

-воспитывать бережное отношение к хлебу.

- содействовать освоению социальных навыков и норм поведения, налаживанию коммуникаций с взрослыми и сверстниками на основе совместной деятельности и взаимной помощи;

Формы работы: индивидуальные; групповые.

 

Методы: Объяснительно-иллюстративные; репродуктивные; эврестические; продуктивные

Вид проекта:

Интегрированный информационно – познавательный проект с элементами творческой деятельности с воспитанниками средней  группы.

Продолжительность проекта:

 долгосрочный (4 месяца)

Сроки реализации: 2022 учебный год (сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь).

Системная паутинка

 

Образователь-ная область Задачи Ценностные категории Методы, формы

Социально-

Коммуника-тивное обогащать опыт сотрудничества, дружеских взаимоотношений со сверстниками и взаимодействия со взрослыми; развивать социальные чувства, эмоциональную отзывчивость Семья Литература Благодарность Великодушие Родина Патриотизм Добросердечие Творческое задание; Образовательные ситуации «Беседа-опрос по теме «Как в семье относятся к хлебу» Взаимодействие с родителями:  доброжелательность

Познаватель-ное

развитие способствовать формированию целостной картины мира и расширению кругозора; развивать умение включаться в коллективную работу, обсуждать её ход, договариваться о совместных продуктивных действиях; представлять совместные результаты познания; систематизировать и совершенствовать знания о произведениях литературы; развивать память, мышление, воображение. Любознатель-ность Сотрудничество Наблюдатель-ность

Активность Самостоятель-ность  Инициативность Образ родины

Рассматривание картин, чтение рассказов, сказок,стихов, пословиц, поговорок, загадок.   Взаимодействие с родителями: Консультация Беседы

Речевое развитие развивать связную монологическую, диалоговую речь;   интонационную выразительность; обогащать словарный запас; воспитывать бережное отношение к хлебу и уважение к труженикам села. Красота родного слова Доброжелатель- ность

 Культура общения Творчество Родина

Наглядный материал

 Чтение художественной литературы

Беседа – обсуждение по картинам Разучивание стихов, пословиц, поговорок Взаимодействие с родителями: Консультации  Беседы

Художествен-но- эстетическое развитие развитие художественно-продуктивной деятельности; развитие детского творчества; приобщение к искусству; Книжная культура Искусство Труд Усидчивость Терпение                  Родная культура

 

 

 

 

 

Художественное творчество Коллективные и индивидуальные работы              Совместные работы 2-3 детей         Тематические занятия Дидактические игры Развлечения Взаимодействие с родителями: Консультации, беседы                      Конкурсы работ родителей и воспитанников Выставки детских работ для родителей

Физическое развитие формирование навыков безопасного поведения;   развитие умения ориентироваться в пространстве; создание условий для положительного эмоционального настроения Командное взаимодействие Активность Здоровье

 

Дыхательная гимнастика Физминутки Игровые упражнения, задания Взаимодействие с родителями: Консультации

Планируемый результат:

• сформировать у детей представления о ценности хлеба;

• получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;

• воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;

• воспитывать бережное отношения к хлебу.

Этапы реализации проекта

1 Подготовительный этап

1.Определение проблемы, постановка цели и задач.

2. Составление перспективного плана мероприятий.

3.Определение методов работы .

4.Подбор иллюстраций, литературы .

5.Подбор материала, оборудования для продуктивной деятельности.  

6. Подбор материала, атрибутов для театральной и игровой деятельности. 

 2 Основной этап

1. Планирование образовательной деятельности, беседы с детьми по выбранной теме.

2. Совместная работа с родителями, направленная на знакомство с проектной деятельностью.

3Заключительный этап:

1. Подготовка и проведение итоговой викторины «Как к нам хлеб пришел?»

 2. Изготовление альбома

План реализации проекта

 

мероприятия цели сроки

                              1 этап – концептуальный

Выдвижение концепции, выбор темы проекта, обоснование её актуальности формулирование цели и задач проекта, прогнозирование результатов. сентябрь

                         2 этап – подготовительный

1. Подбор и знакомство с методической литературой по проблеме духовно – нравственного воспитания дошкольников

 2. Подбор наглядного и практического материала для организации работы с дошкольниками по теме. Повышение знаний педагогов.

 

 

Создать условия для реализации проекта.

                       2 этап – внедренческий

-рассматривание колосков ржи

  - сравнение семян ржи и пшеницы

- посадка семян ржи и дальнейшее наблюдение за их ростом

 - рисование поля с колосками

– чтение Нияра Самкова. «О хлебе»;

 - знакомство с картиной Васнецова «На пашне. Весна»

- проговаривание скороговорок о хлебе Дать знания о том, что рожь и пшеница растут колосьями, семя – зерно, цвет – желтый; отличаются разной формой зерен (пшеницы – округлой формы, ржи – продолговатой), усики у ржи длиннее, чем у пшеницы. Сентябрь

- рассказ воспитателя о том, как выращивали хлеб в старину

- знакомство с сельскохозяйственной техникой

 - рассматривание иллюстраций «Трактор пашет землю»,

 - знакомство с профессией

- агроном

 - чтение Токмакова «Что такое хлеб» - загадывание загадок о хлебе Дать знания о том, как выращивали хлеб в старину

Познакомить с сельскохозяйственной техникой – трактором, комбайном, машиной-сеялкой

Познакомить с профессией агроном, его обязанностями (руководит посадкой и сбором сельскохозяйственных растений, заготовкой удобрений, борьбой с вредителями и болезнями) Сентябрь

- рассказывание с показом иллюстраций «Как сеют хлеб»

 - знакомство с репродукцией картины И.И. Шишкина «Рожь»   - приметы о хлебе  

  Формировать представление о труде взрослых в сельском хозяйстве Октябрь

- рассматривание иллюстраций: «Сбор урожая Хлеба»  

- знакомство с профессией комбайнер

 - беседа «Что такое элеватор?»     заучивание Аким. Хлеб                             -  знакомство с картиной художника Пластова «Жатва»                                                                            - заучивание пословиц и поговорок о хлебе Воспитывать интерес к профессиям, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда 

  Познакомить с творчеством художника Аркадия  Александровича Пластова; формировать умение анализировать произведение живописи, обобщать материал и делать выводы. Активизировать в речи слово –жатва (время уборки хлеба; жать, то есть срезать колоски.     Октябрь

- беседа: «Что такое мельница?»                                                           - эксперимент. Получение из колосков муки                                   - беседа: «Какой бывает хлеб?»                               знакомство с профессией – мукомол                                                      - чтение. Ремизов. Хлебный голос                                                                                      - составление узоров и рисунков из круп Дать знания о том, что мукомольная техника прошла большой путь развития от примитивных орудий первобытного человека до современных механизированных мукомольных мельниц (зернотерка и ступка, затем жернов, приводившие движения вручную ; с развитием техники использовали водяные колеса в водяных мельницах; в средние века строили ветряные мельницы.       

 Рассказать о современном предприятии мукомольной промышленности. Октябрь

- знакомство с профессиями – пекарь, кондитер                                                   - рассматривание иллюстраций «В пекарне»                     - беседа: «Как приготовить тесто?»                                                 - лепка хлебобулочных изделий из соленого теста                                                - дидактическая игра «Из какой муки испекли хлеб?»  сюжетно-ролевая игра «Кондитерский цех»

  - чтение сказки «Легкий хлеб» Повысить уровень познавательного развития.                    Пополнить знания детей о  профессиях пекарь и кондитер .          Углубить знания по организации работы кулинарного цеха пекарни                   Обобщить знания о хлебобулочных изделиях Воспитывать бережное отношение к хлебу Ноябрь

- беседа: «Куда отправляют хлеб с хлебозавода?

 - сюжетно-ролевая игра «Магазин хлебобулочных изделий», «Кулинария», «Булочная»  

- дидактические игры: «Назови одним словом», «Найди лишнее», «Кто больше назовет хлебобулочных изделий?» «А какой он хлеб?»

  - чтение. Хармс «Очень, очень вкусный пирог» Сформировать представления о ценности хлеба. Расширить представления о многообразии хлебобулочных изделий.    Формирование социального опыта детей средствами игровой деятельности. Способствовать установлению в игре ролевого взаимодействия и усвоению ролевых взаимоотношений. Ноябрь

- беседа: «Как хлеб на стол пришел?»

 - «Как испечь хлеб дома?» - дидактическая игра «Назови ласково» (булка-булочка, хлеб-хлебушек, кекс-кексик, пирог-пирожок)

- Беседа «Берегите,  Хлеб» - чтение. Шарыгина. Ломоть хлеба  пальчиковые игры «Бублик», «Каша» Формирование целостного представления о процессе выращивания хлеба и его ценности

 Учить связно выражать свои мысли, составлять сложные предложения, определять причину и следствия в предложенной ситуации.

 Совершенствовать грамматический строй речи.  Воспитывать бережное отношение к хлебу, как главному продукту питания.

- чтение. Коганов. Хлеб-наше богатство.

- НОД «Хлеб – всему голова» Довести до сознания детей, что хлеб – итог большой работы многих людей; хлеб – главный продукт на столе, символ благополучия и достатка. Продолжать знакомить ребенка со способами установления причинно-следственных связей.  Учить объяснять смысл пословиц о хлебе.   Декабрь

3 этап - заключительный

- Подготовка и проведение итогового мероприятия -Презентация и дегустация для детей и родителей вкусного хлеба и булочек.

Подведение итогов проекта.

    Декабрь

Условия реализации проекта:

1. Учебно-методические ресурсы проекта.

— План работы;

— Список методической литературы;

— Сборники стихов;

— Репродукции картин.

2. Материально – технические ресурсы проекта.

— DVD-центр, магнитофон, компьютер;

— Репродукции картин на бумажном и электронном носителе;

— Сборники стихов, рассказов, сказок, пословиц, загадок;

3. Организация РППС.

• Создание мини-выставки в премной группы «Хлеб – всему голова».

• Пополнение библиотеки группы художественными произведениями по теме проекта.

• Дегустация различного вида  хлеба и хлебобулочных изделий.

Категория: Мои файлы | Добавил: Aleksa
Просмотров: 47 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz